РАЙ.РФ

Пещера Большая Азишская

Функционирует:
круглогодично

Адрес:
Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Лаго-Наки, Мезмайское сельское поселение, 26-й км автодороги «Даховская-Лагонаки»

Телефоны:
+7-918-088-34-98 При звонке, пожалуйста, ссылайтесь на портал Рай.рф

Адрес в интернет: рай.рф/пещера-большая-азишская-лаго-наки

Основное:
Пещера состоит из нескольких крупных залов и галерей нижнего этажа, по которому протекает река. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов.

Описание:
Большая Азишская пещера является самой популярной и массово посещаемой из более ста пещер, расположенных на территории Лагонакского нагорья. Впервые пещера была открыта около 100 лет назад, но организованное ее посещение началось только в 80-х годах прошлого столетия.
Пещера состоит из нескольких крупных залов и галерей нижнего этажа, по которому протекает река. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Величественные залы пещеры, хранящие в своих сводах историю ее создания, застывшие в безмолвии изваяния людей, животных и сказочных персонажей, чьим скульптором была сама Природа, россыпи каменных сосулек, свисающих над головой, принесли Большой Азишской пещере славу одной из самых красивых пещер в Европе и самой популярной в Краснодарском крае.
Общая протяженность составляет 690 м, глубина пещеры – 37 м. Пещера оборудована лестничными сходами и перильными ограждениями, обеспечивающими удобное перемещение и безопасность экскурсантов. Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6°С зимой до 5,9°С летом при влажности, близкой к 98%. Для экскурсии стоит одеваться достаточно тепло, особенно важно не забывать об этом летом, когда на поверхности тепло и солнечно.

Информация размещена объектом. Администрация портала не несёт ответственность за достоверность размещённых данных.