• Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина
  • Хаджохская теснина

ущелье Хаджохская теснина

Адрес:
Россия , Адыгея республика , Майкопский район , Каменномостский , ж.д.станция Хаджох
Телефоны:
8-928-66-878-16, 8-918-222-40-97

При звонке, пожалуйста, ссылайтесь на портал Рай.рф

Функционирует:
круглогодично
Основное:

Ущелье оборудовано защитными ограждениями, лестницами, смотровыми площадками. В сухом древнем русле реки находится летнее кафе, а за ограждением живет самый настоящий медведь по кличке Тимофей.

Описание:

Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине поселка Каменомостский. Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины. Перед тобой полого вогнутое, почти ровное пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у нового моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с удивлением видишь под собой головокружительную пропасть. Извилистая щель имеет ширину 6 – 7 м, местами всего 2 м, а глубину до уровня воды – 35 м. В мрачной теснине река несется со страшной силой, клубясь и пенясь. На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания – свидетельства того, что стремительный поток постепенно "ввинчивался" в глубину. Длина теснины составляет 350 – 400 м. Особенно эффектно выглядит его нижний отрезок, расположенный ниже моста. Здесь обнаруживаются древние подземные русла. Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостиками. От них-то, по-видимому, и получил свое название поселок Каменномостский. Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50 – 60 м. и начинает привольно блуждать по широкой аллювиальной пойме. На дне теснины "Виновата" известняковая толща, образовавшаяся на дне обширного верхнеюрского моря 130 – 120 млн. лет назад. Ныне она залегает не горизонтально, а наклонно. К югу, в сторону Кавказских гор, она поднимается и у станицы Даховской находится на высоте 500 – 600 м над уровнем реки Белой, а по направлению к северу опускается и уходит в глубь земли. В скважине у рабочего поселка Тульского она встречена на глубине около 2 километров. В поселке же Каменномостском толща известняка и река Белая как раз пересекаются. Вот почему теснина находится именно здесь. Река Белая, встретив на своем пути известковую толщу, прокладывала путь не только на поверхности, но и по трещинам на некоторой глубине. В течение тысячелетий она выработала сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. Позже благодаря поднятию гор, врезанию реки вглубь и выветриванию горных пород верхняя часть известняковой толщи в значительной мере разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой. Эти процессы продолжаются и в настоящее время. Теснина постепенно меняет свой вид. Одна из скал называется "Аминовской" площадкой. По преданию - на ней было судилище горцев. Здесь в период Кавказской войны наместник Шамиля Мухаммед Амин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую пучину. На этом уникальном объекте природы располагается туристско-экскурсионный комплекс "Хаджохская теснина". Ущелье оборудовано защитными ограждениями, лестницами, смотровыми площадками.

Размещение:

На территории находится уютная гостиница

Питание:

В сухом древнем русле реки находится летнее кафе, шашлычная, магазин.

Развлечения и спорт:

На территории находится танцевальная площадка

Дополнительная информация:

Цены на посещение ущелья "Хаджохская теснина": Взрослые - 400 руб. Дети от 7 до 13 лет - 200 руб. Дети до 7 лет - бесплатно.

Информация размещена объектом. Администрация портала не несёт ответственность за достоверность размещённых данных.

Сообщить об ошибке администрации портала